Чего-то мне это сильно напоминает. Приглядываемся пока к местности...
Оглядеться на местности, ахтунг, трафик: По Гвианскому нагорью на северо-востоке Южной Америки разбросано несколько десятков своеобразных гор с вертикальными склонами и плоскими вершинами. Эти горы – одни из древнейших в мире. Они сложены очень твердым песчаником и представляют собой остатки давно разрушенного плато. Называются эти горы тепуи (слово взято из языка местных индейцев-пемон). На языке индейцев «тепуи» означает «дом богов».
Самое высокое тепуи - гора Рорайма (2810 m) на стыке границ Венесуэлы, Гайаны и Бразилии. В свое время Рорайма послужила прототипом населенного динозаврами плато в «Затерянном мире» А. Конан-Дойля. После многих неудачных попыток гора была покорена в 1884 году. Динозавров там не оказалось, но ислледователи обнаружили на вершине множество удивительных животных и растений, не встречающихся нигде в мире, кроме Рораймы и соседнего Кукенан-тепуи. Вершины тепуи – как бы острова в небе, где флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных «островов» совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.
Отвесные стены Рораймы кажутся неприступными. Уступ со стороны Венесуэлы является единственным возможным способом взобраться на нее. Тропа к Рорайме начинается в индейской деревне Паратепуи и поднимается к подножию скальных стен Рораймы. Тут растут так называемые облачные леса – густые заросли низкорослых деревьев, сплошь обросших мхом, папоротниками и растениями-эпифитами. В облачных лесах множество красивых птиц, в том числе колибри и ярко-оранжевых скальных петушков. Вдоль тропы растут древовидные папоротники и гуннеры – нечто вроде лопухов с трехметровыми листьями.
Тропа местами почти вертикальная и очень скользкая. Кое-где приходится проходить сквозь водопады. Чем выше, тем более холодным и влажным становится воздух. На самом плато дождь может идти несколько дней подряд, а солнце иногда не проглядывает сквозь туман месяцами. По утрам температура падает почти до нуля. Над Рораймой всегда висит огромное облако.
Почти вся поверхность плато совершенно черная.
Только там, где песчаник защищен от дождя и солнца или постоянно размывается водой, виден его настоящий цвет, обычно ярко-розовый.
На плато очень легко заблудиться, особенно в туман. В северо-западной части находится так называемый Лабиринт, куда даже гиды боятся заходить. Кое-где камень расколот гигантскими трещинами реки исчезают в них, чтобы потом вырваться водопадом из скал на сотни метров ниже края плато.
Да, на картинке внизу - горных хрусталь.
А еще только здесь, водятся вот такие прекрасные. идейного цвета белкилягушки:
Нос Корабля - северная оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым выступом, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы.
«Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма — Затерянного Мира, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.
Ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы, черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные лягушки... Затерянный мир. Мир, в котором легко затеряться, так как человек ему совсем не принадлежит»...