Один из видов нелетального оружия, который разрабатывается в рамках программы «Управляемых эффектов»(Controlled Effects), ВВС США (US Air Force), проектирует корпорация Sierra Nevada. Модулированный э/м луч создает внутри головы жертвы, на которую он направлен, громкий, практически невыносимый «звук», от которого невозможно избавиться, пока человек находится в зоне действия луча. Такая система действует как на людей, так и на животных.

Разработка называется Mob Excess Deterrent Using Silent Audio (MEDUSA), то есть - «Мобильное превосходящее сдерживание с использованием безмолвного аудио». В её основе лежит известный микроволновый слуховой эффект (Microwave Auditory Effect): генерация звука во внутреннем ухе человека под облучением модулированными микроволнами. Действие основано на термическом расширении тканей вокруг улитки и создании ударных волн, воспринимаемых человеком как звук.

В зависимости от модуляции луча, создаваемый звук может раздражать, вызывать тошноту и даже лишать сознания. Громкость звучания может быть видимо любой (вплоть до шоковой), при том что барабанная перепонка остаётся неподвижной и нанести таким наведённым звуком акустическую травму невозможно. Технология позволяет транслировать голоса и музыку. Правда, все предложения о применении данного эффекта для создания слуховых аппаратов нового типа (для глухих и слабослышащих), либо для построения новых систем связи - разбивались о недостаточную изученность долговременного влияния на организм микроволнового слухового эффекта даже в низкой интенсивности.

Такая система описывается патентом США № 4877027

С помощью разработанной перенастраиваемой антенны, которая позволяет генерировать как широкий луч, захватывающий толпы, так и узкий луч, можно на значительном расстоянии влиять на отдельных людей или их группы.

Исследования этого явления проводились и в США и в СССР. В рассекреченном в США в 2006 г. документе "Биологические эффекты некоторых видов несмертельного оружия", поступившем от Службы свободы информации/защиты неприкосновенности Управления военной разведки и безопасности сухопутных войск Соединенных Штатов Министерства армии, говорится:

Слуховой эффект — феномен, субъективно описываемый наблюдателями как ощущение звуков: гудения, тиканья, свиста или стука, источник которых находится в голове или непосредственно сзади неё. При этом отсутствует распространение звука сквозь воздух, как обычного звука. Эта технология в её черновом варианте пригодна для дезориентации людей; в усовершенствованном виде она позволила бы непосредственно общаться с заложниками или берущими заложников при помощи азбуки Морзе или других систем обмена сообщениями, возможно, даже речевой связи.

В этой технологии используется феномен, впервые описанный в литературе более 30 лет назад. В зависимости от конкретных характеристик импульса можно услышать различные виды звуков. Для исследования причин этого эффекта были проведены различные эксперименты на людях и лабораторных животных. В настоящее время практически все исследователи, изучающие данный феномен, признают, что механизмом акустического восприятия коротких импульсов РЧ энергии является термоупругое расширение мозга, волну давления которого воспринимает и обрабатывает кохлеарная микрофонная система. В исследовании, проведённом на людях-добровольцах в 1975 г., была найдена пороговая энергия микроволново-акустических реакций человека как функция ширины импульса для радиочастотной энергии 2450 МГц. Также было установлено, что требуется плотность падающей энергии приблизительно 40 Дж/см2 в импульсе.