15.11.2011 в 15:39
Пишет  Caitlin.:

15.11.2011 в 14:28
Пишет  Jean Sugui:

Деджангтчовинга
Увидела незнакомое слово, полезла раскапывать и накопала интересное.

У индейцев доколумбовой Америки существовало любопытное явление - бердашество. Бердаш - это биологический мужчина, принявший на себя социальную роль женщины. Он надевал женские одежды, занимался традиционно женскими работами и мог даже выйти замуж за другого мужчину. Само слово "бердаш" - французского происхождения и означает мальчика на содержании, что хорошо отражает непонимание белыми людьми этого феномена. На языке индейцев виннебаго, например, это звучит как деджангтчовинга, что дословно можно перевести как женщина голубого озера. При этом следует учесть, что к современному представлению (гей = голубой) это не имеет никакого отношения. В представлениях индейцев такое название является скорее метафорой. Мужчина имеет признаки пола воинов, но утратил основную функцию - сражаться. Это как озеро в лесу, отражающее небо. Оно внизу, а не вверху и смотрит вверх, а не вниз. Верх становится низом. В культуре индейцев, где было четко прописано распределение сторон по гендеру (левое и низ - женщине, правое и верх - мужчине), такое перевернутое состояние отражает саму суть состояния бердаша.

По легенде первым индейским деджангтчовинга стал вождь племени чаха, попавший в плен. Его судьбу решала старая женщина (утратившая к тому моменту способность к материнству, а значит "ставшая как мужчина"). Подумав, она решила, что вождь чаха сохранит себе жизь, если примет на себя образ, одежду, манеры и жизнь женщины.

Стать бердашем мог не каждый юноша, просто однажды принявший такое решение, а только тот, которому во время поста было видение богини Луны, благословившей на такую перемену участи. В случае отказа богиня могла забрать жизнь. Частью благословления была сила предсказывать будущее и умение превзойти любого в исполнении женских обязанностей. Бердаши пользовались почетом и уважением, и их жизнь считалась священной. В противовес этому мужчина-воин за трусость в бою мог быть склонен к исполнению женской роли, но тогда он не признавался бердашем, и отношение к нему было презрительным.

Бердаши слыли умнейшими людьми, удачливыми в играх (а игры у индейцев доколумбовой Америки имели особенное священное значение). Утрата основной мужской функции сражаться и отсутствие основной женской функции к воспроизводству направляла энергию бердашей в совершенно иное русло - быть посредниками между мирами (мужским и женским, миром людей и миром духов), что вкупе со способностью к пророчеству часто приводило к тому, что бердаши становились шаманами. Бердаши были целителями, решали спорные вопросы, были ясновидящими и учителями, что и обеспечивало им высокий статус среди соплеменников. Будучи биологическими мужчинами, они принимали в себя женское начало, выражавшееся в социальной роли, и считались людьми двойного духа.

Существовали не только мужчины-бердаши, но и женщины, хотя и реже. Женщина-деджангтчовинга принимала на себя мужскую социальную роль - сражалась и выполняла мужскую работу наравне с биологическими мужчинами. В самом явлении бердашества для индейцев не было ничего запретного или постыдного. Негативизм появлился только с приходом белых людей, внесших в быт индейцев части своей культуры. Именно тогда произошла маргинализация бердашества, которая свела этот интересный феномен до уровня девиации. Таким образом, мы можем видеть, что половая самоидентификация может быть определена на социально-психологическом уровне, без учета анатомии, и что неоднозначное отношение современного общества к людям с проблемами гендерной самоидентификации - это, скорее, болезнь социума, а не проблема отдельного человека.

URL записи

URL записи