08.08.2010 в 22:09
Постоянно попадать в неприятные ситуации было основным талантом бывшего пирата, и он по всем параметрам превосходил даже его умение владеть мечом. Поэтому то, что он отрубился раньше, чем следовало, стоило принять с буддистским смирением. Но его деятельная натура не позволяла отступить, и он стал строить новые планы по получению того, чего так желал. Перебрав все возможные варианты, он понял – осталось лишь одна возможность заставить ронина с ним переспать. Нужно выиграть у него в какую-нибудь игру или спор, вот тогда неуступчивому Дзину не отвертеться. Если он проиграет, то отдать причитающееся победителю - долг чести, и как бы этого не хотелось и как бы он нос не воротил, а уступить придется. План был принят к исполнению, и с этой минуты окинавец стал использовать малейший предлог, чтобы втянуть противника в любое соревнование.
Но оказалось, что это не так уж и легко сделать. Самые простые состязания, которые приходили на ум Мугену («а спорим, что я собью плевком вон ту стрекозу!»), неизменно наталкивались на холодный отказ. В кости он тоже играть отказывался. А на вопрос, во что он бы хотел сыграть? Дзин ответил: «В шоги». Но проблема состояла в том, что играть в эти самы шоги Муген не умел, да и вообще имел о них очень отдаленное представление. На это, умник только пожимал плечами, дескать « что с тебя взять». От чего его противник начинал еще больше кипятиться.
Этим вечером они вошли в небольшой городишко. Деньги, как всегда, были на исходе, и они зашли в чайную узнать насчет работы.
Дзин сел за низкий столик и попросил первым делом принести воды. Фуу просто свалилась на подушку, девочка устала и была очень голодна. Заказав чая и по тарелке лапши каждому, Муген осмотрел зал. Посетителей в это время было не много, но рядом сидели два богообразных старичка и потягивали сакэ из маленьких чашечек. Это было как раз то, что надо.
- Простите, уважаемые, мы люди пришлые, как в вашем городе с работой для мужчин умеющих обращаться с мечом?
Старички охватили всю троицу цепким взглядом, и тот, что выглядел старше, ответил дребезжащим голосом.
- Слава богам, городок у нас тихий, люди приличные, все чувствуют себя в безопасности, так что, таким молодцам как вы вряд ли найдется чем заняться.
- И что, даже нигде нету ни подпольного игрального дома, ни торговли какой незаконной? – не отступал Муген.
- Да что ты! Нет ничего такого у нас, говорят тебе! У нас все баталии за доской го решаются. Ты не смотри, что у нас городок маленький, у нас живут два известнейших мастеров го.
Тут уже оживился ронин.
- Правда? И, наверное, в вашем городе сильная школа?
- Ну, у нас сразу две сильных школы, потому что мастера наши…как бы это поточнее сказать… в ссоре уже много лет. Не общаются и не разговаривают, и у каждого свои ученики.
- И даже не играют друг с другом?
- Нет, уже много лет, хотя нет в городе человека, который не мечтал бы увидеть такую партию.
Муген, который, было уже, потерял интерес к разговору, опять насторожился.
- Что, старик, говоришь, не играют между собой и не разговаривают?
- Точно. Уж и не помнит никто, что у них там приключилось, но уже десять лет даже словом не обмолвились, хотя живут через дорогу.
- Так отчего же не помнит никто? Я помню, - вступил в беседу второй дед, - Акабане у Хироши жену увел. Истинно говорю, оттого и не разговаривают с того дня.
- Ну, что ты несешь, сосед? Какую жену? Акабане-сан женат уже двадцать лет. А Хироши-сан вдовец. Так что нет, там в чем-то другом дело было.
- Да, это ты все путаешь…
- Погодите, не важно, в чем причина, - Муген жестом прервал разгорающийся спор. - Вы мне лучше вот что расскажите, играют ли ваши мастера с заезжими игроками?
- Играют, от чего же не сыграть, если игрок хороший. А что, среди вас есть такие? – и старик внимательно посмотрел на ронина.
- Конечно, - Дзин не понимал к чему весь этот разговор и решил слегка подразнить Мугена, - вот он. Он известный мастер го.
Их собеседники с удивлением уставились на оборванца.
- Он?!
- Не смотрите, что он так выглядит, просто мы путешествуем инкогнито.
Муген метнул в друга сердитый взгляд, но опровергать его слова не стал.
- Это все чистая правда, и я бы хотел с вами кое-что обсудить.
Он пересел за столик к старикам, они немного тихо поговорили, а потом и вовсе ушли.
К этому времени принесли заказанный удон, и путешественники принялись за еду.
Немного насытившись Фуу спросила:
- Как ты думаешь, Муген что-то задумал?
- Не знаю, но думаю, го не его стихия. В том, что касается меча, он мастак, но в такой игре ему не разобраться.
- Может, мы его недооцениваем? Может он и правда хороший игрок?
- Ты шутишь, это просто невозможно. Давай есть, а потом закажем данго.
Муген вернулся, когда было уже темно. Выглядел он очень довольным и подмышкой держал какой-то сверток.
- Итак, мы сегодня на ночь остаемся здесь, тут наверху сдаются комнаты.
- А это не слишком для нас шикарно? – Фуу как всегда вела подсчет оставшимся средствам. – Мы могли бы переночевать где-нибудь в месте попроще.
- Нет, чтобы ты понимала, я – известный мастер го, путешествующий им… инго… тфу, бля, ну вы поняли. Так что сегодня мы ночуем здесь.
- Может, ты объяснишь, что задумал?
- Лады, слушайте. Только давайте поднимемся наверх.
Он быстро договорился с хозяином, и через пару минут они уже сидели в небольшой комнатке.
- Значит так, - Муген самодовольно расправил плечи. - Как я уже сказал, я известный игрок в го и завтра буду играть с обоими здешними мастерами, причем одновременно.
Фуу и Дзин недоверчиво переглянулись.
- Зачем? – первой нашлась, что спросить девочка.
- Не зачем, а на что. На деньги, конечно же. Победа – двадцать золотых монет, ничья десять.
- А что значит одновременно?
- Ну, я слышал, что в Европе так играют в другую игру, не помню, как называется…
- Шахматы, - подсказал ронин.
- Да, точно! Это когда двое играют каждый за своей доской, а их противник ходит туда-сюда. Правда, эти чуваки так сердятся друг на друга, что даже в одной комнате сидеть не хотят, но это не беда, они живут через дорогу. Так что я обо всем добазарился.
- И они согласились?
- Сначала и слышать ни о чем не хотели, но потом я сказал этому Акабане, что, типа, «Хироши-сан мне так и сказал, что вы откажетесь, побоитесь. Но он рад, раз слава при победе достанется только ему». И тот сразу передумал. А когда второй услышал, что Акабане уже согласился, то отступать тоже не захотел. Вот так мы дело и обстряпали.
- Это все хорошо, но ты же понимаешь, что тебе у них не выиграть?
- Это почему?
- Ты действительно играешь настолько хорошо, что думаешь выиграть у двух мастеров?
- Конечно же я выиграю. Только вот, - Муген развернул сверток, который принес с собой. Внутри оказался небольшой гобан и набор камней. – Ты же умеешь играть в го?
- Что?! Ты не знаешь даже правил игры?! – изумлению Дзина не было предела.
- Нет, но ты же меня научишь, - усмехнулся прохвост и откинулся спиной на стену, заложив руки за голову.
- Ты идиот! Что ты поставил в случае проигрыша?! Ты же понимаешь, что обязательно проиграешь?!
- Я поставил вот ее, - и ткнул пальцем в удивленную девочку. – Я сказал, что она моя сестра.
- Я?! Ты поставил меня?! – Фуу вскочила и, сжав маленькие кулачки, двинулась на него.
- Да не сердись ты, это же понарошку. Я все равно выиграю, так что не переживай…
- Идиот, это не шутки. Ты завтра проиграешь, и даже не думай, расплачиваться будешь сам! Я не позволю тебе вмешивать ребенка в свои махинации!
- Кто это тут ребенок! – не выдержала уже девочка.
- Сядь, Фуу, мужчины все решат сами.
- Да, вы тут нарешаете, вам только волю дай!
Они еще бы долго пререкались, но все же усталость взяла свое. Ронин сказал, что они все решат завтра с утра, а пока лучше лечь спать. Муген заснул первым, лишь только его голова коснулась подушки.
После завтрака решили начать подготовку, раз уже дороги назад не было.
Они сели за гобан и Дзин начал объяснение.
- Первыми ходят черные, далее ходы делаются по очереди. Делая ход, игрок выставляет один свой камень на доску в любую не занятую точку пересечения линий – пункт. Камни, однажды размещённые на доске, не перемещаются, но могут быть захвачены противником и сняты с неё. Каждый камень должен иметь хотя бы одно дамэ — соседний по вертикали или горизонтали незанятый пункт. Соседние, либо связанные непрерывной цепочкой соседей, камни образуют группу и делят дамэ между собой. Когда камень или группа камней окружается камнями соперника так, что у неё не остаётся точек свободы, она считается захваченной и снимается с доски. Понял?
- Понял, чего тут непонятного, - неуверенно ответил окинавец.
- Тогда попробуй, поставь камень.
Муген взял тремя пальцами камень и шлепнул его в самый центр. Дзин взялся за голову.
- Ты даже правильно держать камни не умеешь, как же ты собираешься выиграть?
- Да, мне пофиг, я с Рюкю! – разозлился его ученик.
- То, что ты родом с этого благословенного для всякого сброда острова, тебе сегодня не поможет, так что слушай меня внимательно! Камень надо держать между указательным и средним пальцем. Вот так.
Он зажал между своими длинными изящными пальцами белый камень и положил его на пункт, четко щелкнув о доску. Муген взял черный и спокойно повторил его жест. Тренированные пальцы мечника позволили ему удержать гладкий камень без проблем.
- Все еще не веришь, что я выиграю? – самодовольно усмехнулся бывший каторжник.
- Ты проиграешь, я не понимаю, на что ты рассчитываешь.
- Давай поспорим, если я сегодня выиграю или сыграю вничью – за тобой желание. Если я проиграю, я сделаю все, что ты хочешь.
- Знаю я твои желания! – хладнокровие Дзина пошатнулось.
- Но ты же уверен, что я проиграю. Ну, как же, как такая бестолочь неграмотная, как я, может выиграть в такую сложную игру!? Так что, ты ничем не рискуешь. Или ты уже не так уверен?
- Конечно же, я уверен. И знаешь, действительно, давай поспорим. И когда ты проиграешь, моим единственным желанием будет, чтобы ты заткнулся раз и навсегда!
- Отлично, значит по рукам?
- По рукам!
URL комментарияНо оказалось, что это не так уж и легко сделать. Самые простые состязания, которые приходили на ум Мугену («а спорим, что я собью плевком вон ту стрекозу!»), неизменно наталкивались на холодный отказ. В кости он тоже играть отказывался. А на вопрос, во что он бы хотел сыграть? Дзин ответил: «В шоги». Но проблема состояла в том, что играть в эти самы шоги Муген не умел, да и вообще имел о них очень отдаленное представление. На это, умник только пожимал плечами, дескать « что с тебя взять». От чего его противник начинал еще больше кипятиться.
Этим вечером они вошли в небольшой городишко. Деньги, как всегда, были на исходе, и они зашли в чайную узнать насчет работы.
Дзин сел за низкий столик и попросил первым делом принести воды. Фуу просто свалилась на подушку, девочка устала и была очень голодна. Заказав чая и по тарелке лапши каждому, Муген осмотрел зал. Посетителей в это время было не много, но рядом сидели два богообразных старичка и потягивали сакэ из маленьких чашечек. Это было как раз то, что надо.
- Простите, уважаемые, мы люди пришлые, как в вашем городе с работой для мужчин умеющих обращаться с мечом?
Старички охватили всю троицу цепким взглядом, и тот, что выглядел старше, ответил дребезжащим голосом.
- Слава богам, городок у нас тихий, люди приличные, все чувствуют себя в безопасности, так что, таким молодцам как вы вряд ли найдется чем заняться.
- И что, даже нигде нету ни подпольного игрального дома, ни торговли какой незаконной? – не отступал Муген.
- Да что ты! Нет ничего такого у нас, говорят тебе! У нас все баталии за доской го решаются. Ты не смотри, что у нас городок маленький, у нас живут два известнейших мастеров го.
Тут уже оживился ронин.
- Правда? И, наверное, в вашем городе сильная школа?
- Ну, у нас сразу две сильных школы, потому что мастера наши…как бы это поточнее сказать… в ссоре уже много лет. Не общаются и не разговаривают, и у каждого свои ученики.
- И даже не играют друг с другом?
- Нет, уже много лет, хотя нет в городе человека, который не мечтал бы увидеть такую партию.
Муген, который, было уже, потерял интерес к разговору, опять насторожился.
- Что, старик, говоришь, не играют между собой и не разговаривают?
- Точно. Уж и не помнит никто, что у них там приключилось, но уже десять лет даже словом не обмолвились, хотя живут через дорогу.
- Так отчего же не помнит никто? Я помню, - вступил в беседу второй дед, - Акабане у Хироши жену увел. Истинно говорю, оттого и не разговаривают с того дня.
- Ну, что ты несешь, сосед? Какую жену? Акабане-сан женат уже двадцать лет. А Хироши-сан вдовец. Так что нет, там в чем-то другом дело было.
- Да, это ты все путаешь…
- Погодите, не важно, в чем причина, - Муген жестом прервал разгорающийся спор. - Вы мне лучше вот что расскажите, играют ли ваши мастера с заезжими игроками?
- Играют, от чего же не сыграть, если игрок хороший. А что, среди вас есть такие? – и старик внимательно посмотрел на ронина.
- Конечно, - Дзин не понимал к чему весь этот разговор и решил слегка подразнить Мугена, - вот он. Он известный мастер го.
Их собеседники с удивлением уставились на оборванца.
- Он?!
- Не смотрите, что он так выглядит, просто мы путешествуем инкогнито.
Муген метнул в друга сердитый взгляд, но опровергать его слова не стал.
- Это все чистая правда, и я бы хотел с вами кое-что обсудить.
Он пересел за столик к старикам, они немного тихо поговорили, а потом и вовсе ушли.
К этому времени принесли заказанный удон, и путешественники принялись за еду.
Немного насытившись Фуу спросила:
- Как ты думаешь, Муген что-то задумал?
- Не знаю, но думаю, го не его стихия. В том, что касается меча, он мастак, но в такой игре ему не разобраться.
- Может, мы его недооцениваем? Может он и правда хороший игрок?
- Ты шутишь, это просто невозможно. Давай есть, а потом закажем данго.
Муген вернулся, когда было уже темно. Выглядел он очень довольным и подмышкой держал какой-то сверток.
- Итак, мы сегодня на ночь остаемся здесь, тут наверху сдаются комнаты.
- А это не слишком для нас шикарно? – Фуу как всегда вела подсчет оставшимся средствам. – Мы могли бы переночевать где-нибудь в месте попроще.
- Нет, чтобы ты понимала, я – известный мастер го, путешествующий им… инго… тфу, бля, ну вы поняли. Так что сегодня мы ночуем здесь.
- Может, ты объяснишь, что задумал?
- Лады, слушайте. Только давайте поднимемся наверх.
Он быстро договорился с хозяином, и через пару минут они уже сидели в небольшой комнатке.
- Значит так, - Муген самодовольно расправил плечи. - Как я уже сказал, я известный игрок в го и завтра буду играть с обоими здешними мастерами, причем одновременно.
Фуу и Дзин недоверчиво переглянулись.
- Зачем? – первой нашлась, что спросить девочка.
- Не зачем, а на что. На деньги, конечно же. Победа – двадцать золотых монет, ничья десять.
- А что значит одновременно?
- Ну, я слышал, что в Европе так играют в другую игру, не помню, как называется…
- Шахматы, - подсказал ронин.
- Да, точно! Это когда двое играют каждый за своей доской, а их противник ходит туда-сюда. Правда, эти чуваки так сердятся друг на друга, что даже в одной комнате сидеть не хотят, но это не беда, они живут через дорогу. Так что я обо всем добазарился.
- И они согласились?
- Сначала и слышать ни о чем не хотели, но потом я сказал этому Акабане, что, типа, «Хироши-сан мне так и сказал, что вы откажетесь, побоитесь. Но он рад, раз слава при победе достанется только ему». И тот сразу передумал. А когда второй услышал, что Акабане уже согласился, то отступать тоже не захотел. Вот так мы дело и обстряпали.
- Это все хорошо, но ты же понимаешь, что тебе у них не выиграть?
- Это почему?
- Ты действительно играешь настолько хорошо, что думаешь выиграть у двух мастеров?
- Конечно же я выиграю. Только вот, - Муген развернул сверток, который принес с собой. Внутри оказался небольшой гобан и набор камней. – Ты же умеешь играть в го?
- Что?! Ты не знаешь даже правил игры?! – изумлению Дзина не было предела.
- Нет, но ты же меня научишь, - усмехнулся прохвост и откинулся спиной на стену, заложив руки за голову.
- Ты идиот! Что ты поставил в случае проигрыша?! Ты же понимаешь, что обязательно проиграешь?!
- Я поставил вот ее, - и ткнул пальцем в удивленную девочку. – Я сказал, что она моя сестра.
- Я?! Ты поставил меня?! – Фуу вскочила и, сжав маленькие кулачки, двинулась на него.
- Да не сердись ты, это же понарошку. Я все равно выиграю, так что не переживай…
- Идиот, это не шутки. Ты завтра проиграешь, и даже не думай, расплачиваться будешь сам! Я не позволю тебе вмешивать ребенка в свои махинации!
- Кто это тут ребенок! – не выдержала уже девочка.
- Сядь, Фуу, мужчины все решат сами.
- Да, вы тут нарешаете, вам только волю дай!
Они еще бы долго пререкались, но все же усталость взяла свое. Ронин сказал, что они все решат завтра с утра, а пока лучше лечь спать. Муген заснул первым, лишь только его голова коснулась подушки.
После завтрака решили начать подготовку, раз уже дороги назад не было.
Они сели за гобан и Дзин начал объяснение.
- Первыми ходят черные, далее ходы делаются по очереди. Делая ход, игрок выставляет один свой камень на доску в любую не занятую точку пересечения линий – пункт. Камни, однажды размещённые на доске, не перемещаются, но могут быть захвачены противником и сняты с неё. Каждый камень должен иметь хотя бы одно дамэ — соседний по вертикали или горизонтали незанятый пункт. Соседние, либо связанные непрерывной цепочкой соседей, камни образуют группу и делят дамэ между собой. Когда камень или группа камней окружается камнями соперника так, что у неё не остаётся точек свободы, она считается захваченной и снимается с доски. Понял?
- Понял, чего тут непонятного, - неуверенно ответил окинавец.
- Тогда попробуй, поставь камень.
Муген взял тремя пальцами камень и шлепнул его в самый центр. Дзин взялся за голову.
- Ты даже правильно держать камни не умеешь, как же ты собираешься выиграть?
- Да, мне пофиг, я с Рюкю! – разозлился его ученик.
- То, что ты родом с этого благословенного для всякого сброда острова, тебе сегодня не поможет, так что слушай меня внимательно! Камень надо держать между указательным и средним пальцем. Вот так.
Он зажал между своими длинными изящными пальцами белый камень и положил его на пункт, четко щелкнув о доску. Муген взял черный и спокойно повторил его жест. Тренированные пальцы мечника позволили ему удержать гладкий камень без проблем.
- Все еще не веришь, что я выиграю? – самодовольно усмехнулся бывший каторжник.
- Ты проиграешь, я не понимаю, на что ты рассчитываешь.
- Давай поспорим, если я сегодня выиграю или сыграю вничью – за тобой желание. Если я проиграю, я сделаю все, что ты хочешь.
- Знаю я твои желания! – хладнокровие Дзина пошатнулось.
- Но ты же уверен, что я проиграю. Ну, как же, как такая бестолочь неграмотная, как я, может выиграть в такую сложную игру!? Так что, ты ничем не рискуешь. Или ты уже не так уверен?
- Конечно же, я уверен. И знаешь, действительно, давай поспорим. И когда ты проиграешь, моим единственным желанием будет, чтобы ты заткнулся раз и навсегда!
- Отлично, значит по рукам?
- По рукам!